Adonia Verlag: Ökologischer Landbau und BioprodukteBeck Rsw

Ökologischer Landbau und Bioprodukte

Recht und Praxis, C.H. Beck Lebensmittelrecht
Beck Rsw
ISBN 9783406602047
Taschenbuch/Paperback
CHF 61.20
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Der ökologische Landbau hat sich in den letzten drei Jahrzehnten zu einem bedeutenden Wirtschaftszweig entwickelt. Dies hat den europäischen Gesetzgeber veranlasst, die Erzeugung und Kennzeichnung von biologischen Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln gesetzlich zu regeln. Seit 2006 sind außerdem europäische Vorschriften für das Erzeugen, Verarbeiten und Inverkehrbringen von unverarbeiteten Agrarerzeugnissen, Lebensmitteln, Futtermitteln und einigen weiteren Erzeugnissen nach ökologischer Wirtschaftsweise erlassen worden. Diese Regelungen finden sich nunmehr zusammengefaßt in der Verordnung (EG) 834/2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen vom 28.6.2007. Daneben bestehen auch weiterhin die meist strengeren Richtlinien fort, die sich auf freiwilliger Basis in Verbänden und ähnlichen Vereinigungen zusammengefaßte Erzeuger von Agrarerzeugnissen und Lebensmittel herausgebildet haben.

Einführung in die Regeln für den ökologischen Landbau

Einstehung der ÖkoVerordnung

Vorschriften und Praxis der ökologischen Produktion

Allgemeine Ziele und Grundsätze

Anwendungsbereich der Verordnung (EG) 834/2007

Begriffsbestimmungen

Allgemeine Anforderungen, generelle Verbote

Landwirtschaftliche Erzeugung

Herstellung verarbeiteter Futtermittel

Herstellung verarbeiteter Lebensmittel

Hinweise auf die ökologische Produktion, Kennzeichnung

Handel mit Drittländern

Kontrollen

Freier Warenverkehr für ökologische/biologische Erzeugnisse

Für die 2. Auflage haben die Autoren das Werk durchgängig überarbeitet und auf den Stand von Oktober 2009 gebracht.

Für Produzenten im Ökolandbau, Öko-Verbände, Rechtsanwälte und Richter.
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