Étude de l'activité antioxydante de l'extrait aqueux d'Ephedra alata


ISBN 9786138398646
140 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 70.75
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L'objet est d'évaluer lactivité antioxydante (In vitro et In vivo), et l'activité antibactérienne de lextrait aqueux de la plante Ephedra alata alenda; une plante saharienne, appartenant à la famille des Ephedraceaes; ont été testées. Le macérat a été préparé de la partie aérienne d'Ephedra alata alenda. In vitro, lanalyse phytochimique de l'extrait a révélé la présence des polyphénoles, flavonoïdes, alcaloïdes, tanins, terpènes et saponines. Lévaluation de leffet antioxydant de ces extraits par le piégeage du radical libre DPPH a donné la valeur dIC50 de 0.049 mg/ml. Ainsi lactivité antioxydante par la voltamétrie cyclique vis-à-vis le radical superoxyde anion O2- a donné des bonnes résultats. In Vivo, lanalyse montre une variation significative du poids relatif du foie de groupe exposé au métribuzine. Des changements notables dans les paramètres biochimiques étudiés, aussi pour les paramètres de stress oxydatif chez le lot exposé au métribuzine. En revanche, le traitement par l'extrait aqueux et par le cisplatine donne des résultats similaires en normalisant et diminuant létat de stress. Létude histologique a confirmé les résultats obtenues.
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