Ziegenhaltung heute


ISBN 9783702014490
224 Seiten, Gebunden/Hardcover
Titel fehlt vorübergehend
Ziegen und ihre Produkte sind seit rund 10.000 Jahren verlässliche Begleiter der Menschheits-geschichte und sicherer Garant gegen Hunger und Not. In armen Dritte-Weltländern sind sie auch heutzutage noch immer unverzichtbare Volksernährer. Die Bevölkerung der Industrieländer hingegen schätzt diese sympathischen Tiere als Erzeuger von naturgesunden, biologischen Fleisch- und Milchspezialitäten, aber auch als standortangepasste Kulturlandschaftspfleger. Rasseziegen sind in Relation zu ihrer Körpergröße und Gewicht die produktivsten und wirtschaftlichsten Milch- und Fleischtransformatoren unter den landwirtschaftlichen Haustieren. Aus diesem Grund sind sie ideale Nutztierpartner zur Bio-Selbstversorgung. Ihr springlebendiges, neugieriges Wesen und ihr selektives Fressverhalten stellt viele Ziegenhalter oft auf eine harte Wissen- und Geduldsprobe. Daher benötigt man auch viel Erfahrung aus der Praxis für eine artgerechte Ziegenhaltung und um die Tiere optimal zu füttern und vor Krankheiten zu schützen.



Ob professioneller Landwirt, Hobby-Bauer oder ganz einfach nur Freund eines eher un-konventionellen Haustieres - sie alle werden mit Ziegen ihre Freude haben. Mit dem in aktualisierter Neuauflage erschienenen Ratgeber Ziegenhaltung heute von Gerhard Maurer und dessen fachkundig beschriebenen Tipps und Tricks kann freilich gar nichts mehr schiefgehen. Man wird die Klugheit der Tiere schätzen lernen, sich an ihnen und ihrer Art erfreuen und die frischen Produkte von Ziegen aus eigener Haltung genießen: die Ziegenmilch, den daraus gewonnenen Topfen und Käse, das Joghurt oder das Fleisch.



Inhalt:



Abstammung und Entwicklung

Milch, Fleisch, Gebirgsziegenrassen in Österreich, Deutschland und der Schweiz mit Schwerpunkt biologische Wirtschaftsweise

Tipps für den Ziegenkauf

Fortpflanzung und Aufzucht

Enthornung und Kastration

Fell und Klauenpflege

Haltungsformen im Stall und auf der Weide, Herdenschutz

Fütterung mit Futtermittelkunde

Wirtschaftlichkeitsberechnungen

Rund um die Milch Zusammensetzung, richtiges Melken, Käsen

Ziegenprodukte: Milch, Fleisch inklusive Weiterverarbeitung und Vermarktung

Krankheiten vorbeugen, erkennen, behandeln

Autorenbiographie: Vom Großstädter zum biobergbäuerlichen Vollerwerbsziegenzüchter

Ausführliche Literatur- und Quellenhinweise



Der Autor: Gerhard Maurer war geschäftsführender Obmann des ehemaligen "Steirischen Rassemilchziegenzuchtverbandes SRZ", ist Zuchtausschussvorsitzender für Milchziegen in der Steiermark, schrieb zehn Jahre lang Fachartikel für den deutschen "Ziegenzüchter" und ist seit über drei Jahrzehnten mit seinem kleinen Bergbauernhof im Vollerwerb mittels Direktvermarktung Pioniermitgliedsbetrieb des "Bio-Ernte-Austriaverbandes.
ZUM ANFANG