Wasser-Fussabdruck, unter Verwendung von Wasser produktivitätsindizes


ISBN 9786207672462
56 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 49.15
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Ziel war es, den Wasserfußabdruck des Weizenkorns und der weißen Kichererbse zu bestimmen, die in Cajeme Sonora angebaut werden. Dazu wurden mathematische Modelle entwickelt, um die Effizienz und Produktivität von Wasser in beiden Kulturen zu ermitteln. Es wurde festgestellt, dass insgesamt 1.056 l kg-1 von Weizen und 1.621 l kg-1 von weißer Kichererbse verbraucht wurden. Die physikalischen Produktivitätsindikatoren betrugen 0,947 kg m-3 bei Weizen pro Kubikmeter und 0,617 kg m-3 bei weißer Kichererbse. In wirtschaftlicher Hinsicht wurden bei Weizen insgesamt 115,63 m3 Wasser verbraucht, um 1 Dollar Verlust zu erwirtschaften, und bei Kichererbsen wurden insgesamt 6,84 m3 pro Dollar Gewinn verbraucht. Die Arbeitsplätze, die pro Kubikhektometer Wasser für die Bewässerung geschaffen wurden, betrugen 0,56 Arbeitsplätze hm3 bei Weizen und 1,16 Arbeitsplätze hm3 bei weißer Kichererbse. Ebenso wurden für Weizenkorn 1,4 h/t-1 und für weiße Kichererbse 4,3 h/t-1 benötigt. Daraus wird gefolgert, dass die in Cajeme, Sonora, angebaute weiße Kichererbse höhere wirtschaftliche und soziale Effizienz und Produktivitätsindikatoren aufweist als die für die Weizenkultur ermittelten.
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