Was den einen nährt, macht den anderen krank


ISBN 9783991140788
332 Seiten, Taschenbuch/Paperback
Titel fehlt vorübergehend
Vorwort zur 7. Auflage

Die Zeit ist reif: Wir verabschieden uns endlich von allgemein gültige Ernährungsregeln, die für alle Menschen gesund sein sollen! Das Umdenken ist zu spüren: Viele Menschen stoßen an ihre Grenzen mit gesunder Ernährung und machen sich auf die Suche. Moderne Wissenschaftler forschen weltweit und suchen die Personalisierte Ernährung. Auch die noch junge Epigenetik erforscht, wie wir mit unserer Ernährung und Lebensführung das Ablesen unserer Gene möglichst günstig beeinflussen können. Das ist sensationell: Glaubte man doch lange, seinen Genen ausgeliefert zu sein.

Trotz einer Flut neuester Erkenntnisse sind moderne Gentests immer noch nicht in der Lage, ein Profil abzubilden, von dem man eine wohltuende Alltagsernährung ableiten kann. Vielmehr zeigen die Auswertungen vor allem, wo man gewisse Engpässe hat zum Beispiel bei der Entgiftung, dem Stressabbau, dem Bilden von Vitamin D, weil bestimmte Enzyme und Rezeptoren besser oder schlechter gebildet werden können.

Das hat uns in unserem Grundsatz bestärkt, immer zuerst die Ernährung in Ordnung zu bringen, also die angeborenen Bedürfnisse nach Nährstoffen wie in diesem Buch beschrieben mit köstlichen Mahlzeiten zufriedenstellen. Das bringt unsere Leser und Kunden in die Eigenverantwortung für ihre Gesundheit und ihre Zufriedenheit - mit etwas, was sowieso jeder täglich tut: Essen. Dadurch erhöht sich ihr Wohlbefinden enorm und unsere Leser und Kunden stellen sich allen Herausforderungen im Leben auf einem höheren Niveau.

Die wichtigsten Änderungen in dieser Auflage:



Wir haben aufgrund unserer langjährigen Erfahrungen bei einigen Rezepten den Kohlenhydratanteil reduziert und den Fettanteil erhöht. Unser Ziel ist es, dazu beizutragen, den Anstieg an Menschen mit Insulinresistenz und Diabetes Typ 2 zu stoppen und eine Umkehr zu bewirken. Zu diesem Zweck führen wir derzeit mit mehreren Kolleginnen eine Studie durch.

Unser Test ist genauer geworden: Seit wir den angeborenen Stoffwechseltyp testen und nicht das, was sich gerade zeigt, weil die Testperson stark unter Stress ist, sind die Testergebnisse klarer geworden und die Kunden finden noch schneller ihre Wohlfühlernährung.

Viel Spaß beim Lesen wünschen Dr. Karin Stalzer und Christina Schnitzler

Mühldorf, März 2024



Aus dem Inhalt

TEIL 1: Das Ernährungskonzept

Zwei Methoden - ein Ziel

Warum Sie dieses Buch unbedingt lesen sollten

Ernährung nach dem Stoffwechseltyp

Der unternehmungslustige Sympathikustyp Werner Waghals

Der gemütliche Parasympathikustyp Anton Ausdauer

Der aufgedrehte Glykotyp Erich Emsig

Der langsame Betatyp Lisa Langsatt

Der Balancierte Stoffwechseltyp Annie Ausgewogen

Ernährung nach der chinesischen Medizin

Die 5 Elemente - altbewährte Prinzipien

Die 5 Elemente als Wandlungsphasen

Die Prinzipien in der 5-Elemente-Küche

Die Milz gut pflegen und stärken

Kochen nach den Jahreszeiten

Der chinesische Kalender

Organuhr
den inneren Rhythmus beachten

Yin und Yang ausgleichen

Die Konstitution beachten

Der gesunde Qi-Fluss

Mit Hilfe der Ernährung Ungleichgewichte ausgleichen

Gibt es den vollkommen gesunden Menschen?

Eine Ernährung für alle?

Ernährung früher und heute

Die Entdeckungsgeschichte der Stoffwechseltypen

Wie die Nährstoffe in die Zellen gelangen - die Verdauung

Die unterschiedliche Verbrennungsgeschwindigkeit auf Zellebene nach Dr. Watson

Warum manche Menschen ständig auf der Flucht sind und andere die Ruhe weg haben - das autonome Nervensystem

Dürfen wir Ihre Einmaligkeit in wenige Schubfächer packen? - Die dominante Stoffwechsellage nach Wolcott

Kleine Typologie der Typenlandschaft oder die Verteilung der einzelnen Stoffwechseltypen

Wie man den Stoffwechseltyp bestimmen kann



TEIL 2: Die Praxis

So können Sie alles verwerten: Bekömmlich kochen und bekömmlich ­essen

Bekömmlichkeit verlangt die Kunst des Kochens

Wohl bekomms! - Nicht nur ein frommer Wunsch

Essen sollte passen wie ein Maßanzug - die optimale Ernährung finden

Was Werner Waghals wagen sollte - Ernährungsempfehlungen für den Sympathikustyp

Darfs ein bisschen deftig sein? - Ernährungsempfehlungen für den Parasympathikustyp Anton Ausdauer

Die Feuersbrunst in Schranken halten! - Ernährungsempfehlungen für den Glykotyp Erich Emsig

Nach fettem Essen wird sie langsam - Ernährungsempfehlungen für den Betatyp Lisa Langsatt

Du isst, wie du bist! - Ernährungsempfehlungen für den Balancierten Stoffwechseltyp Annie Ausgewogen



TEIL 3: Die Rezepte

Einleitung

Die Gliederung des Rezeptteils

Tipps und Tricks von A bis Z

Grundrezepte159

Rezepte für den Sympathikustyp

Rezepte für den Parasympathikustyp

Rezepte für den Glykotyp

Rezepte für den Betatyp

Rezepte für die Balancierten Stoffwechseltypen (A-Balanciert und V-Balanciert)

Die superschnellen Frühstücksideen

Anhang

Glossar

Wörterbuch der Zutaten und Speisen

Alphabetische Nahrungsmittelliste

Literaturverzeichnis

Die Autorinnen

Rezeptverzeichnis
ZUM ANFANG