Valorisation économique des graines de Parkia biglobosa (néré)


ISBN 9786202266390
76 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 40.75
BOD folgt in ca. einer Woche
Le Burkina Faso, un pays sahélien à climat tropical sec, a environ 86% de sa population vivant de lagriculture. Cependant, la détérioration des conditions climatiques est lun des facteurs qui oriente cette population vers lutilisation plus accrue des produits forestiers surtout ceux non ligneux. Longtemps négligés, ces produits forestiers non ligneux contribuent significativement de nos jours au bien-être des populations et à léconomie nationale au Burkina Faso. Tel est le cas du 'soumbala' un produit dérivé de Parkia biglobosa. Cette épice issue de la fermentation de ses graines, se caractérise par une valorisation artisanale avec de faibles rendements économiques qui contraint lémergence dune 'filière soumbala' structurée sur des normes de qualité et de respect de lenvironnement. Lanalyse des modes de valorisation économique durable du soumbala à partir de la documentation et des entretiens avec des personnes ressources a permis de déceler des défaillances dans lorganisation de lexploitation de Parkia biglobosa et dans le processus de transformation de ses graines en soumbala. De cet état de fait, les approches filière, certification et conservation ont été analysées.
ZUM ANFANG