Der weltberühmte Dresdner Christstollen, die unvergleichlichen Leipziger Lerchen, Dresdner Eierschecke, Pulsnitzer Pfefferkuchen, Schlesischer Streuselkuchen, Russisch Brot oder Luisentorte - nur einige von Dutzenden Torten- und Gebäckspezialitäten, die Sachsen zum süßen Herzen Deutschlands machen. Weil seine Herrscher wahre Schlemmer, die "Kaffee-Sachsen" schon immer große Genießer und die einheimischen Bäcker herausragende Meister ihres Faches waren, wurde das Königreich der Wettiner bereits vor über 150 Jahren zum Mekka der Feinbackwaren Europas. Dieser großartigen Tradition fühlen sich die Innungen der Zunft bis heute verpflichtet.
Erstmals stellt dieses Buch die Geheimnisse der 50 berühmtesten Spezialitäten aus dem Sachsenland vor, laden prächtig illustrierte Rezepte zum Nachbacken, Probieren, Naschen ein. Ob Kaffee- oder Teegebäck, feine Kuchen, Beben, Küchlein, Blätterteig- und Plunderstücke, Windbeutel, Torten oder Konfekt - die Juwelen der Bäcker- und Konditorenkunst wurden extra vom Dresdner Spezialitätenhersteller Dr. Quendt und der Bäko Mittel- und Ostsachsen ausgewählt. Anekdotenreich gewürzte Texte lassen die Geschichte des edlen Naschwerks lebendig werden, gestatten Einblicke in die Backstuben vergangener und heutiger Tage.
Lassen Sie sich mit den teilweise erstmals publizierten Rezepten dieses Sächsischen Spezialitäten-Backbuchs entführen in das Reich der Süßigkeit, erleben Sie den siebenten Kuchen-Himmel! Ein unverzichtbares Nachschlagewerk und köstliches Präsent aus Sachsen, das Ihnen lebenslang einzigartige Gaumenfreuden bringt.
Inhalt:
Vorwort ·
Sachsen das deutsche Kuchenmekka:
Unser Bäckergewerbe im Mittelalter · Der Papst und der Echte Dresdner Christstollen® · Schlemmer-Kurfürst August der Starke · Leipzigs Arabischer Coffee Baum und andere Kaffeehäuser · Wie Sachsen zum Kuchenland wurde · Die Pfefferkuchen-Stadt Pulsnitz · Berühmte Residenz-Konditoreien bis 1945 in Elbflorenz · Das heutige Bäcker- und Konditoren-Handwerk ·
Mit einem Hoflieferanten des Kaisers fing es an · Alte Rezepturen überstehen alle Mangeljahre · Konditor Dr Quendt setzt die Tradition fort · Die Genuss-Manufaktur unter dem Dach der Lambertz-Gruppe · Quellen