Adonia Verlag: Steinzeitbier - Bähr, Ulrich - Bod

Steinzeitbier

Mesolithisches Brauen am Haspelsee und die Geschichte des Bierbrauens
Bod
ISBN 9783751929899
264 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 24.20
BOD folgt in ca. einer Woche
Wurde in Bayern bereits in der Mittelsteinzeit Bier gebraut?

Am Haspelmoor im Landkreis Fürstenfeldbruck wurden Getreidepollen in einer Schicht der ausgehenden Mittelsteinzeit gefunden. Ist es möglich, daß dieses Getreide zum Brauen angebaut wurde? Dieses Buch untersucht die Frage von zwei Seiten: Geschichtlich und Praktisch. Die Geschichte des Brauens von ihren frühesten Anfängen bis zum Einzug der Neolithiker in Südbayern wird betrachtet, um zu klären, wie jeweils (vermutlich) gebraut wurde und ob das zu den Getreidefunden führen konnte. Zum anderen werden praktische Versuche der Experimentellen Archäologie aufgeführt, die nachweisen sollen, daß es technisch möglich war in der Mittelsteinzeit ein schmackhaftes Bier herzustellen.
ZUM ANFANG