Schokolade


ISBN 9783756881437
496 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 19.70
BOD folgt in ca. einer Woche
Erster Teil

Historische Novelle

Frankreich zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Das Land möchte nach der Revolution und der Herrschaft Napoleons Atem schöpfen. Man fragt sich, wie da Geschäfte mit Schokolade dazu passen, und warum der Pariser Apotheker Sulpice Debauve plötzlich einen Vorfahren aus dem 17. Jahrhundert braucht. Der gelehrte Historiker und Philologe Bon-Joseph Dacier muss sich auf einmal mit der Geschichte des Kakaos befassen, obwohl er Schokolade nicht mag.

Fantasie und Fakten, Geschäft und Interessenkonflikte. Doch wie sagte schon der römische Dichter Horaz. Utile dulci. Das Nützliche mit dem Angenehmen verbinden.



Zweiter Teil

Historische Tatsachen

Die Wahrheit hinter der Geschichte.

Die Firma Debauve und Gallais und ihre Werbepraktiken.

Die ChaillouDokumente sind vielleicht eine Fälschung.

Die Spuren führen ins 17. Jahrhundert an den Hof des Sonnenkönigs, zu einem Schweizer Gardisten, und dessen Schokoladehandel. Eine historische Neu-Entdeckung.



Das Buch bietet Einblick in die spannungsgeladene Zeit des Wandels vom Ancien Regime zur neuen, aufgeklärten Epoche, welche die Vernunft hochhielt, und trotzdem mit vielen gegensätzlichen Leidenschaften zu kämpfen hatte.
ZUM ANFANG