Produktivität von Wasser, Kapital und Arbeit im Apfelanbau


ISBN 9786207672400
68 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 69.65
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Von allen Wirtschaftssektoren reagiert die Landwirtschaft am empfindlichsten auf Wasserknappheit, da sie etwa 70 % des weltweit entnommenen Süßwassers verbraucht und damit der Sektor mit den meisten Möglichkeiten oder Optionen für Anpassungen ist (UN-Water, 2012). Die Bewertung des Wasserfußabdrucks bietet eine neue Perspektive, bei der der gesamte Wasserbedarf quantifiziert und geografisch lokalisiert wird (Aldaya et al., 2011). Das Konzept des Wasser-Fußabdrucks wurde als Analogie zum ökologischen Fußabdruck eingeführt, der den Wasserverbrauch und nicht die Landnutzung angibt. Der Wasserfußabdruck ist ein Indikator für den Wasserverbrauch, der sowohl den direkten als auch den indirekten Wasserverbrauch anzeigt. Er ist definiert als die Gesamtmenge an Süßwasser, die zur Herstellung einer bestimmten Ware oder eines bestimmten Produkts verwendet wird. Der Wasserfußabdruck ist ein geografisch expliziter Indikator, der nicht nur das Volumen der Wassernutzung und -verschmutzung, sondern auch die Standorte angibt.
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