Prendre au sérieux le droit à une alimentation saine et durable


ISBN 9782875748812
Taschenbuch/Paperback
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Assistons-nous à lémergence dun droit à une alimentation saine et/ou durable ? Cette recherche, sinscrivant dans les pas de Dworkin et des Critical Legal Studies et combinant la méthode traditionnelle en droit à des entretiens, tente de répondre à cette question par une analyse empirique des développements récents, spécialement en Europe. Le lecteur trouvera réponse à ces questions: quels sont les leviers et obstacles à la reconnaissance dun tel droit ? Doit-on le reconnaitre comme droit autonome, et si oui avec quel contenu, quels titulaires et débiteurs ? Quelle valeur ajoutée dune approche par les droits humains ? Comment faire évoluer cette approche pour répondre aux exigences dun droit à lintersection des préoccupations de la dignité, santé humaine et santé du Vivant en considérant laliment comme un fait socio-culturel ? Cet ouvrage invite ainsi plus largement à faire évoluer lapproche des droits humains en période dAnthropocène.
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