Physiologische und genetische Verbesserung von Tieflandreis


ISBN 9786207150939
152 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 78.85
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Reis (Oryza sp.) wird täglich von der Hälfte der Weltbevölkerung verzehrt und ist ein Grundnahrungsmittel in Subsahara-Afrika (SSA). Für mehrere Länder in der SSA-Region stellt er eine strategische Nahrungsmittelsicherheit dar. In SSA kommt es jedoch jedes Jahr aufgrund von biotischen Belastungen zu erheblichen Verlusten bei Reisfeldern. Rice Yellow Mottle Virus (RYMV) disease, reported in Kenya 52 years ago, is a major biotic factor affecting rice production and continues to be an important viral disease in SSA. Strengthening rice varietal resilience to RYMV in Benin through the beneficial role of silicon and the genetic selection of intraspecific O. glaberrima lowland rice progenies was conducted to improve rice productivity in West Africa. I updated the geographical distribution of RYMV disease and accessed 102 rice farmer's perceptions on main rice production constraints in Benin. Later, I screened 79 improved aromatic and non-aromatic genotypes developed and introduced in Benin. Diese Genotypen umfassen den empfindlichen IR64 (O. sativa) und den resistenten TOG5681 (O. glaberrima) als Checks. Unsere Ergebnisse bestätigen, dass O. glaberrima Keimplasma eine wichtige Quelle der Resistenz gegen RBe24 Isolate von RYMV für die Resistenzzüchtung ist.
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