Nahrungsmittelspekulation und Ernährungssicherheit


ISBN 9783731612346
246 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 39.50
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Darf aus moralischer Sicht mit Nahrungsmitteln spekuliert werden? Was unterscheidet einen Spekulanten von einem Glücksspieler? Schaden die Finanzmärkte der Gesamtwirtschaft mehr, als dass sie ihr nützen? Und welche Legitimitätsforderungen lassen sich ganz generell an Finanzmärkte stellen?

Die Finanzmärkte und ihre Akteure stehen seit der 2007 nahezu simultan auftretenden Finanzkrise und einer Nahrungsmittelpreiskrise öffentlich in der Kritik. Die von Ökonomen gepriesene Informations- und Koordinationsfunktion der global vernetzten Finanzmärkte wird zunehmend in Zweifel gezogen. Manche Kritiker gehen

sogar so weit, die Börse mit einem überdimensionalen Casino gleichzusetzen, in

welchem sich risikofreudige Spekulanten auf Kosten der Gesellschaft vergnügen.

Der wohl gewichtigste Vorwurf lautet jedoch, dass Finanzakteure durch massive

Investitionen in Rohstoffindexfonds die Nahrungsmittelpreise künstlich in die Höhe

und dadurch Millionen von Menschen in den Hunger getrieben haben. Dies hat eine

hitzige Diskussion ausgelöst, inwieweit es grundsätzlich zulässig sei, Nahrungsmittel

als "financial assets" wie etwa Aktien oder Anleihen zu behandeln. Das vorliegende Buch nimmt die wichtigsten Vorwürfe im Zusammenhang mit der Nahrungsmittelspekulation auf und prüft diese kritisch, indem es sie einer rigorosen

Realitätsprüfung unterzieht und verdeckte normative Hintergrundannahmen

sichtbar macht. Es führt den Leser in die zentralen Konzepte und Begriffe der

Finanzwelt ein, diskutiert die wichtigsten empirischen Erkenntnisse zur Funktionsweise von Finanzmärkten im Allgemeinen und Warenterminbörsen im Besonderen und legt dar, weshalb diese analog zu politischen Institutionen klar definierten normativen Anforderungen zu genügen haben, wenn ihre Legitimität nicht in Frage gestellt werden soll.
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