Adonia Verlag: Leinöl in Europa - Nigl, Klaus - Bod

Leinöl in Europa

Produktion - Bedeutung - Kulinarik
Bod
ISBN 9783639725452
160 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 46.80
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Lein ist eine alte Kulturpflanze. Der Anbau in Europa ist mit Beginn des Ackerbaus nachgewiesen. Ursprünglich zur Fasergewinnung kultiviert, werden die Samen auch als Lebensmittel genutzt. Das daraus gepresste Leinöl wird in traditionellen Rezepturen verwendet. Es zeichnet sich durch einen typischen Geruch und Geschmack aus. In den Leinöl-Rezepturen werden nur wenige Grundzutaten verwendet. Das kommt dem Trend in Richtung Regionalität und Einfachheit bei der Lebensmittelauswahl entgegen. Aber das Leinöl überzeugt auch mit seinen inneren Werten: Der Anteil an der omega-3-Fettsäure alpha-Linolensäure macht es für Gesundheitsorientierte interessant. Das Buch beschreibt Kultur und Technologie des Ölleins und gibt einen Einblick in die Bedeutung von Ölen, Fetten und Fettsäuren für den menschlichen Organismus. Die Rezepturen werden nach gesundheitlichen Aspekten bewertet. Ein Ausblick beschreibt Möglichkeiten, traditionelle Zutaten wie das Leinöl innovativ in die Zukunft bringen.
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