Herstellungsanweisungen für Rezepturarzneimittel


ISBN 9783774112452
80 Seiten, Geheftet
CHF 35.10
Lieferbar in 2 - 3 Arbeitstagen
Schon seit Jahren wird in den Leitlinien der Bundesapothekerkammer empfohlen, vor der Anfertigung einer Rezeptur eine Herstellungsanweisung zu erstellen. Mit der neuen Apothekerbetriebsordnung sind nun alle Apotheken verpflichtet, Herstellungsanweisungen zu erstellen und die Prozesse zu dokumentieren. Damit soll Rezepturqualität reproduzierbar und nicht abhängig von einzelnen Apothekenmitarbeitern sein.



Dieses Buch enthält standardisierte Herstellungsanweisungen für die gängigen Darreichungsformen typischer Rezepturarzneimittel:



Abfüllen von Stoffen

Augentropfen

Flüssige Zubereitungen

Halbfeste Zubereitungen

Kapseln

Teemischungen

Zäpfchen



Herstellungsanweisungen sind zur direkten Integration in QM-Systeme geeignet und sie enthalten die gemäß § 7 ApBetrO zu treffenden Festlegungen wie z. B. Herstellungstechnik, Hygiene, Kennzeichnung, Inprozesskontrolle und Dokumentation. Weiterhin werden auch die Anforderungen aus dem Gefahrstoff- du Arbeitsschutzrecht berücksichtigt.



Ein übersichtliches Poster zur Plausibilitätsprüfung und Formularvorlagen auf CD-ROM helfen, mit vertretbarem Zeit- und Personalaufwand Rezepturen qualitätsgesichert und gesetzeskonform zu erstellen.



Dr. Kerstin Kemmritz ist Apothekenleiterin in Berlin. Sie ist tätig als Lehrbeauftragte am Pharmazeutischen Institut der Freien Universität Berlin und als Referentin im praktikumsbegleitenden Unterricht der Apothekerkammer Berlin.
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