G'sund und Guat


ISBN 9783702506469
160 Seiten, Gebunden/Hardcover
CHF 28.80
Wird für Sie besorgt
Aromen der Naturer kennen und genießen



Als Förster in der Salzburger Bergwelt ist Walter Mooslechner mit

der Natur, ihren Schätzen und Geheimnissen eng verbunden. Der

tiefere Ursprung dieser Wertschätzung ist aber in seiner Kindheit in

Großarl zu fi nden, wo er beim "Neuwirt" zusammen mit zwei Brüdern

und einer Schwester aufgewachsen ist. Diese frühen Jahre sieht er

in der Rückschau als wunderbare Schulung in den lebenswichtigen

Belangen Natur - Küche - Gesundheit.

Seine Mutter, eine ausgezeichnete Köchin, war in der ländlichen

Hausmannskost wie in der feinen Küche standfest und versiert. Sie

hat die Kinder von klein auf vertraut gemacht mit der Fülle an Genießbarem,

für Leib und Gesundheit Verwertbarem, das die heimische

Natur bereithält. - Wenn man nur die Augen offen hält und sich darauf

versteht, diese Wohltaten auch anzunehmen.

Das erforderliche Wissen und Können, eben das Gewusst-wie, ist über

Generationen gewachsen, gehütet und verbessert worden. Küche,

Speis, Vorratskeller und Hausapotheke sind mit dem bevorratet worden,

was die Natur an Gutem zu bieten hat. Damit es schmeckt, wohltut,

stärkt, reinigt, heilt und für ein langes Leben reicht.

Walter Mooslechner hat diesen Erfahrungsschatz zu einer Sammlung

ausgebaut und erhielt dabei von vielen Seiten Unterstützung. Altbäuerinnen,

Hüttenwirtinnen, Almleute, Jäger und Musikantenfreunde aus

seinem großen Bekanntenkreis als Förster und Musikant haben ihm

großzügig ihr Wissen, ihre erprobten Anwendungen und Kostproben

angeboten. Es wurde gekocht und verkostet, um aus der Vielfalt des

Bewährten und Anerkannten das Allerbeste zu einem Buch zusammenzustellen.

Die Pongauer Fotografen Peter Rohrmoser, Michael

Gruber und Alois Prommegger haben ihre Archive mit Naturfotos weit

geöffnet und waren auch zugegen, als für dieses Buch eingekocht,

entsaftet, zubereitet, aufgetischt und sogar Schnaps gebrannt wurde.

Damit steht dieser Erfahrungsschatz nun allen Freunden des guten

und gesunden Lebens, allen Begeisterten und Interessierten zum

Nachlesen, Nachkochen und selber Ausprobieren offen.
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