Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Milchkühen


ISBN 9783769008654
288 Seiten, Gebunden/Hardcover
CHF 90.90
Lieferbar in 2 - 3 Arbeitstagen
Diese grundlegend überarbeiteten Versorgungsempfehlungen

für Milchkühe sind mit der Einführung von innovativen Konzepten

für die Energie- und Proteinversorgung verbunden. Damit

wird der neuste Stand des Wissens genutzt und zudem - bei

entsprechendem Fortschritt an Erkenntnissen - eine Fortschreibung

leichter ermöglicht. Die neuen Konzepte legen einen

besonderen

Wert auf die Einbeziehung von Laborverfahren bei

der Ermittlung von Futterwertdaten.

Das neue Energiebewertungssystem arbeitet mit der Umsetzbaren

Energie, die für die Futtermittel in einem dreistufigen

Verfahren berechnet wird. Hierbei ist die Verdaulichkeit der

Organischen Masse ein Wert von zentraler Bedeutung. Das

neue Proteinbewertungssystem verwendet das dünndarmverdauliche

Protein und die dünndarmverdaulichen Aminosäuren

als die neuen Schnittstellen zwischen dem Bedarf und der Versorgung

des Tieres.

Die neuen Versorgungsempfehlungen sind geeignet, um in der

Praxis mit ihren vielfältigen Ausrichtungen und Rahmenbedingungen

angewendet zu werden. Dies schließt unterschiedlich

intensive Produktionssysteme und Futtergrundlagen für Milchkühe

ein. Es wird herausgearbeitet, dass die Gesundheit der

Tiere eine Voraussetzung für Leistung ist. Zudem wird auf Umweltwirkungen

der Milcherzeugung eingegangen, die mit Fütterungsmaßnahmen

beeinflusst werden können.

Allen Interessierten, die sich mit der Fütterung und Gesundheit

von Milchkühen als Rinderzüchter oder -halter, als Fütterungsberater,

Futtermittelhersteller oder Tierarzt befassen,

bietet dieses Buch die notwendigen Grunddaten für eine adäquate

Energie und Nährstoffversorgung von Milchkühen sowie

Grundlagen für die zukünftige Beschreibung von Futtermitteln

hinsichtlich ihres Wertes als Energie- und Protein- bzw. Aminosäurenquellen.
ZUM ANFANG