Die Käserei in der Vehfreude (Grossdruck)


ISBN 9783847854746
512 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 26.80
BOD folgt in ca. einer Woche
Jeremias Gotthelf: Die Käserei in der Vehfreude. Eine Geschichte aus der Schweiz

Lesefreundlicher Großdruck in 16-pt-Schrift



Großformat, 210 x 297 mm

Berliner Ausgabe, 2023

Durchgesehener Neusatz mit einer Biografie des Autors bearbeitet und eingerichtet von Theodor Borken



Erstdruck: 1850.



Umschlaggestaltung von Thomas Schultz-Overhage unter Verwendung des Bildes: Childe Hassam, Der Milchladen, 1888.



Gesetzt aus der Minion Pro, 16 pt.



Henricus
Edition Deutsche Klassik GmbH



Über den Autor:



1797 in Murten in der Schweiz als Sohn eines reformierten Pfarrers geboren, schließt Albert Bitzius 1820 sein Theologiestudium in Bern ab. Er unternimmt Studienreisen nach Berlin, Weimar, Leipzig und Dresden, wird Vikar und Pfarrgehilfe, schließlich 1832 Pfarrer in Lützelflüh. Er tritt für die allgemeine Schulpflicht ein und wird Schulkommissär. Neben seiner - meist nicht namentlich gezeichneten - journalistischen Tätigkeit nimmt er 1836 die Schriftstellerei auf und veröffentlicht unermüdlich Romane und Erzählungen, die zuweilen erschreckend realistischen Einblick in die Armut der bäuerlichen Existenz des 19. Jahrhunderts gewähren. Am 22. Oktober 1854 stirbt in Lützelflüh mit Jeremias Gotthelf, wie er sich nach der Hauptfigur seines Erstlingswerkes nennt, ein wortgewaltiger Erzähler ersten Ranges an einer Lungenembolie.
ZUM ANFANG