Die Ernährung des Sportlers


ISBN 9783640173723
20 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 19.35
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Studienarbeit aus dem Jahr 2008 im Fachbereich Gesundheit - Sport - Sportmedizin, Therapie, Prävention, Ernährung, Note: 1,7, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Veranstaltung: Klinische Physiologie, Sprache: Deutsch, Abstract: Sport zu treiben, bedeutet die Erbringung einer körperlichen Leistung und

damit eine Umwandlung von biochemischer in Bewegungs - also sportlicher-

Energie. Diese biochemische Energie wird von unserem Körper durch die Ernährung

aufgenommen. Die aufgenommenen Nährstoffe dienen dem Organismus als

Treibstoff, ohne dessen Zufuhr keine sportliche Aktivität möglich ist. Daher ist eine

adäquate Ernährung für jeden Sportler von immenser Bedeutung. Gerade für

Hochleistungsportler, die teilweise extremen sportlichen Belastungen ausgesetzt

sind, ist eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Energiebaustoffen

(Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen) sowie Funktionsstoffen, wie Vitaminen und

Minieralien, unabdingbar. Jedoch ist das Wissen über eine sportlergerechte

Ernährung, auch in Leistungsportkreisen, häufig viel zu gering, was dazu führt, dass

sich häufig falsch und zu einseitig ernährt wird und versucht wird, die

unausgewogene Ernährung mit Nahrungsergänzungsmitteln zu kompensieren. Die

Nahrungsmittelindustrie hat diese Entwicklung, besonders im Gesundheits- und

Fitnessport, längst erkannt und hat sich zu einem Billionen schweren Markt

entwickelt. Werbekampangen vermitteln dem Konsumenten, dass man ohne die

spezielle Zufuhr von Vitaminen, Aminosäuren, Spurenelementen etc. keine

sportlichen Höchstleistungen erbringen kann, und dass man sich ohne die

zusätzliche Zufuhr von Eiweißpräparaten erst gar nicht in einem Fitnessstudio

anzumelden braucht. Was die wenigsten gutgläubigen Konsumenten jedoch wissen,

ist, dass eine ausgewogene, durchdachte Ernährung qualitativ und quantitativ völlig

ausreicht, um den Körper auch bei sportlichen Belastungen ausreichend zu

versorgen. Es sei bereits an dieser Stelle angemerkt, dass eine spezielle

Sporternährung im Allgemeinen also nicht erforderlich ist! Der erhöhte

Energiebedarf eines Sportlers wird in der Regel bereits durch die angepasste

Nahrungsmenge und die entsprechende Nahrungszusammensetzung vollständig

gedeckt.

Im Folgenden wird daher zuerst auf den Energiebedarf des Sportlers

eingegangen, um darauffolgend die Nährstoffe und ihre Bedeutung für den

menschlichen Organismus darzustellen. Abschließend soll kurz aufgezeigt werden,

wann und warum Supplementierung, also die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, sinnvoll erscheint und wie die einzelnen Produkte in der

aktuellen Forschung diskutiert werden.
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