Der biologische Abbau von Glyphosat


ISBN 9786206850656
72 Seiten, Taschenbuch/Paperback
CHF 49.15
BOD folgt in ca. einer Woche
Glyphosat (N-Phosphonomethylglycin) ist das weltweit und auch in Algerien am häufigsten verwendete Herbizid. Die Kenntnis der Bakterien, die es abbauen können, ist von großem Interesse. Daher wurden in dieser Studie dreißig Bakterienstämme durch Anreicherungskulturen aus drei Böden in der Region Mostaganem isoliert, die mit verschiedenen Herbiziden (Glyphosat, Metribuzin und Linuron) behandelt worden waren. Diese Bakterienisolate zeigten in Gegenwart von Glyphosat als einziger Kohlenstoffquelle hohe Wachstumsraten und wurden daher für Studien zur Optimierung der abiotischen Parameter für einen effizienten Glyphosatabbau verwendet. Zwölf Stämme zeigten ein besseres Wachstumsergebnis in einem Minimalmedium, das 1 bis 4 g/l Glyphosat während 48 bis 120 Stunden Inkubation enthielt und mit Glukose (1 g/l) angereichert war. Diese Stämme konnten eine Temperatur von bis zu 45°C, einen anfänglichen pH-Wert (von 5 bis 10) und einen NaCl-Gehalt von bis zu 5% tolerieren. Die zwölf ausgewählten Stämme gehörten zur Familie der Pseudomonadaceae, der Aeromonadaceae, der Chromobacteriaceae, der Rhizobiaceae und der Vibrionaceae.
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