Behebung und Verfolgung von Lebensmittelverstössen


ISBN 9783807325460
Taschenbuch/Paperback
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Das Praxishandbuch für Lebensmittelkontrolleure, Veterinäre, die Verwaltung und die Strafverfolgung wurde mit der siebten Auflage umfangreich novelliert. Das Werk beinhaltet u.a. folgende Schwerpunkte und neue Inhalte: - Grundsätze und Techniken der Rechtsanwendung

Gefahrenabwehr und Strafverfolgung mit der Zusammenarbeit von Lebensmittelüberwachungs und Strafverfolgungsbehörden

EURecht als Rahmen und nationale Bestimmungen; gerichtsfeste Überwachung nach der novellierten Verordnung (EU) 2017/625 über amtliche Kontrollen und Zusammenwirken mit nationalen Normen

Beanstandungen und Durchsetzung von Eilmaßnahmen zur Gefahrenabwehr bei Kontrollen vor Ort; vorläufige Betriebsschließungen

Risiko und Lebensmittelsicherheitsbewertungen mit Inverkehrbringungsverboten, Produktrücknahmen und Rückrufen

Eigenkontrollen, HACCP und Audits; Möglichkeit von Anordnungen

Übersicht der Lebensmittelstraftaten und Ordnungswidrigkeiten; gerichtsfeste Verfahren, Zumessung von Geldbußen und Vorteilsabschöpfung illegaler Gewinne

Zahlreiche Musterdokumente u.a. zu Anhörungen, Bußgeldbescheiden, Anzeigen, Hygieneanordnungen, Betriebsuntersagungen, Rückrufen und zur sofortigen Vollziehung

Nachdem Raimund Wieser als langjähriger Richter am Amtsgericht dieses Handbuch bis zur sechsten Auflage verantwortet hat, führt es ab dieser Ausgabe Stephan Ludwig fort. Ludwig verfügt als Abteilungsleiter sowie Trainingskoordinator bei der Lebensmittelüberwachung über profunde Erfahrung mit der Behebung und Verfolgung von Lebensmittelverstößen.
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