In diesem Lernzirkel erarbeiten sich die Schüler anhand von eindrucksvollen Versuchen wichtiges Grundwissen über Alkohole.
In diesem Lernzirkel erarbeiten sich die Schüler anhand von einfachen, aber eindrucksvollen Versuchen wichtiges Grundwissen über Alkohole. An den einzelnen Stationen beschäftigen sie sich mit Methanol, Ethanol sowie anderen Alkoholen und deren Eigenschaften. Sie lernen, einwertige und mehrwertige Alkohole zu unterscheiden und untersuchen auch höhere Alkohole.
Zielorientiertes Experimentieren, sorgfältiges Protokollieren und systematisches Ableiten von Erkenntnissen üben die Schüler dabei genauso wie konstruktives Zusammenarbeiten. So lassen sich mit wenig Aufwand chemische Grundlagen umfassend und spannend im Chemieunterricht vermitteln.
Die Themen:
Von den Trauben zum Wein
Alkoholische Gärung
Eigenschaften von Ethanol
Alkohol und Straßenverkehr
Alkohol eine Alltagsdroge
Methanol
Butanol
Hexanol
Homologe Reihe der Alkohole
Polar und unpolar
Mehrwertige Alkohole
Fettalkohole
Isomerie
Alkoholabbau im Körper
Der Band enthält:
Kopiervorlagen für 15 Pflicht und 6 Wahlstationen
Lehrerinfos zur Unterrichtsvorbereitung und durchführung